Тоффи конфеты своими руками
Тоффи – глазированные конфетки, выпускаемые Липецкой кондитерской фабрикой. Полное название сладкой марки – «Grand toffee», она представлена тремя видами: классические конфеты с коричневой начинкой, тоффи с шоколадно-ореховой массой и тоффи-шоколад. В домашних условиях приготовить столь вкусное дополнение к чашечке чая не составит труда, если знать быстрые и лёгкие рецепты этого десерта.
Классические
Тоффи придумали в Англии, изначально они состояли только из сливочного масла и сахара, уваренного до состояния карамели. Со временем некоторые кондитеры стали покрывать их шоколадом, что только улучшило вкусовые качества английского десерта. Эти карамельки во многом напоминают обычный ирис, но они менее вязкие и липкие, к тому же и вкус у них немного другой.
Возьмите:
- 0,3 кг. сахара;
- 0,3 сливок;
- Плитку тёмного шоколада;
- Половину пачки сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Половину сахара насыпьте в кастрюлю и поставьте на самый медленный огонь. Как только он начнёт растапливаться, положите остаток и ждите, пока он полностью не растворится.
- Чуть подогрейте сливки. Это можно сделать и в микроволновой печи. Тёплые сливки и сливочное масло добавьте к сахару, перемешайте массу. Варите до густого состояния. Снимите с огня.
- Растопите шоколадку по технике «водяная баня». Влейте её к другим компонентам, перемешайте.
- Возьмите любую прямоугольную форму, застелите пергаментом и смажьте маслом.
- Ровным слоем вылейте сливочно-шоколадную массу. Разровняйте лопаткой.
- Уберите в морозильник на несколько часов.
- Разрежьте остывшее лакомство на кубики.
Шоколадно-ореховые
В качестве ореха предлагаю использовать фундук, он не очень дорогой, к тому же обладает массой полезных свойств благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу. Например, благотворно влияет на работу головного мозга, понижает уровень холестерина, повышает гемоглобин. Записывайте скорее тоффи рецепт.
Возьмите:
- 0,3 кг. сливочного ириса;
- 30 шт. фундука;
- Плитку тёмной шоколадки;
- 5 ст.л. сливок;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. ликёра.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте ирис на маленькие кусочки. Растопите его, применяя метод «водяной бани».
- После полного растапливания ириса положите к нему сливки и ликёр, помешайте, уберите с плиты.
- Растопите сливочное масло, также прибегая к водяной бане. Влейте тонкой струйкой в заготовку.
- Подготовленные формочки смажьте маслом, залейте наполовину горячей массой, положите орех, сверху вновь залейте, но не до краёв.
- Растопите шоколад на водяной бане. Залейте им каждую конфетку.
- Уберите блюдо в морозильник на 3-4 часа.
- Остывшее лакомство извлеките из формы и угощайте родных!
Итак, теперь Вы знаете, как можно легко сделать в домашних условиях тоффи конфеты классические и шоколадно-ореховые. Небольшой набор ингредиентов, малое количество затраченного времени, невероятный вкус — несомненные плюсы предложенных рецептов.