Шоколадная нуга
Приготовить в домашних условиях нугу довольно сложно: рецепт требовательный как в плане ингредиентов, так и в плане профессиональных навыков хозяйки. Но нет ничего не возможного — было бы желание.
Нуга является одним из популярнейших десертов. Дети обожают сладкую тягучую смесь, которую можно есть вместе с печеньем или в натуральном виде. На стол её подают в виде конфет. Для этого, кусочки застывшего лакомства помещают в красивую вазочку.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить этот десерт, понадобятся:
- сахар 400 грамм;
- 100 грамм миндаля;
- 150 грамм мёда;
- два яичных белка;
- 250 грамм шоколада;
- 50 грамм воды;
- щепотка соли.
- Сахар смешиваем с мёдом, выкладываем в металлическую миску и ставим на медленный огонь. Когда мёд и сахар образуют единую массу, варим ещё 2 минуты и снимаем с огня. Сразу переливаем в другую ёмкость.
- Пока медовый сироп остывает, взбиваем белки вместе с солью при помощи венчика. Постепенно добавляем туда сироп. Добавляем миндаль, продолжая помешивать. После того как ингредиенты стали единым целым, выливаем массу на противень, застеленный пищевой пергаментной бумагой. Её следует смазать маслом, чтобы избежать прилипания сладости. Убираем нугу в морозильную камеру до полного застывания. Для этого необходимо от трёх до шести часов, в зависимости от температуры внутри морозильной камеры.
- Тем временем растапливаем шоколад на водяной бане. Для этого его сначала разламывают на кусочки, затем помещают их в металлическую ёмкость, смазанную маслом. Важно не дать массе закипеть. После чего её снимают с огня и переливают в другую миску.
Это помогает:
- шоколаду скорее остыть;
- избежать образования толстого слоя массы у краёв.
Когда растопленный шоколад немного стыл, достаём противень из морозилки, режем содержимое на маленькие кусочки и поочерёдно обмакиваем в него. После этого, лакомство снова кладут в морозилку для контрольного застывания. Необходимое время до полной готовности десерта — от 2 часов. За это время шоколад застынет и не будет пачкать пальцы.
Другой вариант приготовления лакомства
Первый рецепт предполагал наличие шоколада поверх нуги. Существует рецепт приготовления нуги с добавлением шоколада при смешивании ингредиентов. Нуга получится более тёмной, особенно, если будет использоваться чёрный горький шоколад.
Основные этапы приготовления схожи с первым рецептом. Разница только в том, что шоколадную плитку растапливают вместе с мёдом и сахаром. Массу необходимо держать на огне не более 10 минут, не давая ей закипеть. После смешивания ингредиентов, нугу замораживают немного дольше: от 4 до 8 часов. После, её можно подавать на стол.
Оба рецепта стоит попробовать на практике, чтобы оценить результат. Особенностью приготовления является то, что многие хозяйки передерживают сироп на огне. Тогда нуга становится слишком твёрдой: её тяжело разгрызть. Если держать смесь на огне недостаточно долго, состав не застынет до конца. При разморозке лакомство просто растает в руках.
Важным моментом является процесс смешивания. Чаще всего предлагают использовать для этого венчик, поскольку смесь является тягучей. Когда хозяйка понимает, что смешать ингредиенты до однородной массы вручную у неё не выходит, стоит воспользоваться миксером. Блендер для этого лучше не применять.
Учтите эти советы, если решились приготовить лакомство. Плюсом рецепта является то, что на приготовление уходит не очень много времени. Ждать приходится лишь на этапе заморозки. Калорийность десерта составляет 266 ккал. Это низкий показатель для сладостей, так что десерт получится не только вкусным, но и лёгким. Можно съесть кусочек с чаем перед сном, не боясь набрать лишние килограммы. Приятного аппетита!