Фундук в шоколаде
Многие хозяйки предпочитают покупным сладостям самодельные. Это не удивительно, ведь любая конфета, купленная в магазине, содержит консерванты, подсластители и добавки, вредные для организма. Приготовив десерт самостоятельно, можно быть уверенным, что он не только порадует домочадцев превосходным вкусом, но и не навредит организму. Особенно это важно для детей.
Фундук в шоколадной глазури является прекрасным примером домашнего угощения, которое можно приготовить своими руками. Это не займёт много времени, для приготовления понадобится всего два ингредиента: плитка шоколада, и, собственно, фундук.
Простой рецепт приготовления фундука в шоколадной глазури
Для начала орешки обжаривают на сковороде. Именно обжарка придаёт им остроту вкуса.
Пока орешки остывают в стороне, готовим глазурь. Самый быстрый способ: сделать её из плитки шоколада. Она получится вкусной, если правильно выбрать ингредиент для неё. Здесь есть всего два правила:
- плитка должна быть чёрной, горькой;
- содержание порошка какао должно быть не менее 70%.
Такой шоколад, расплавившись, превратится в настоящее лакомство. Сделать это просто: готовим две металлические ёмкости. В одну крошим плитку, в другую наливаем воду. На огонь ставим ёмкость с водой. Доводим до кипения. Сверху помещаем вторую посудину. Скоро плитка начнёт плавиться. Помешиваем, доводя до жидкого состояния. Для этого понадобится 5-7 минут. Не даём составу закипеть.
Когда глазурь готова, поочерёдно обмакиваем в неё фундук и кладём на плоскую тарелку, смазанную маслом. Альтернативный вариант: используйте противень, покрытый пергаментной бумагой. Отправляем десерт в холодильник. Спустя два часа глазурь полностью застынет, лакомство можно подавать на стол!
Известно, что фундук чрезвычайно полезен для работы мозга. А шоколад, насыщая организм глюкозой и углеводами, придаёт сил и энергии. Этот десерт полезен детям любого возраста, неутомимо познающим мир.
Альтернативный рецепт
Если есть сомнения по поводу пользы плитки, можно приготовить массу другим способом. Всё же, покупной шоколад содержит некоторые добавки, не очень полезные нашему организму. Глазурь готовят из какао-порошка, сливочного масла, молока и сахара.
- 70 грамм сливочного масла вынимаем из холодильника, даём подтаять;
- 5 столовых ложек молока, 3 столовые ложки сахара и такое же количество какао смешиваем в металлической миске;
- Добавляем масло, смешиваем миксером или венчиком;
- Отправляем на водяную баню на 10 минут;
- Остальные действия остаются без изменений: орехи обжаривают, обмакивают и отправляют застывать.
Маленькая хитрость! Любителям шоколада понравится это лакомство в форме плитки. Для этого глазурь заливают в противень, чтобы ширина слоя была 1 см. Фундук помещают сверху, перемешивают. Остывший противень на два часа ставят в морозилку. Застывшее лакомство порадует мягким вкусом и полезным составом и взрослых, и их детей.
Приятного чаепития!