Шоколадные маффины с какао в домашних условиях
Кулинарный мир развивается ускоренными темпами, каждый день в нём появляются новые блюда и разные рецепты. Так, мегапопулярны в последние несколько лет маффины. Кто-то по незнанию причисляет их к мини-кексам, что не совсем правильно, так как сухие и жидкие компоненты первых смешиваются раздельно и ни в коем случае не взбиваются. В этом десерте много жидкости и мало сахара, он напоминает мягкий хлеб миниатюрного размера (кстати, с французского языка слово маффин именно так и переводится). Сегодня мы Вас научим, как приготовить шоколадные маффины с какао в домашних условиях.
Классические маффины
Классический вариант довольно прост в наборе компонентов и в процессе приготовления. Предлагаю использовать молоко, оно благотворно действует на тесто и ускоряет брожение, отчего Ваша выпечка получится воздушной и нежной. К тому же молоко можно найти в холодильнике любой хозяйки.
Возьмите:
- 130 г. сахара;
- 170 г. муки;
- 150 мл. молочка;
- 1 яйцо;
- 70 г. какао;
- 5 ст.л. масла подсолнуха;
- Упаковку разрыхлителя;
- Чуточку соли.
Пошаговый рецепт:
- Соедините яйцо и растительное масло в миске, перемешайте до однородности венчиком.
- Просейте в углублённую посуду муку, насыпьте какао, разрыхлитель, соль. Перемешайте сухие компоненты.
- Жидкую смесь влейте в мучную массу, налейте молоко. Перемешайте, устранив все комки.
- Подготовленные формочки промажьте маслом, влейте тесто на ¾ каждой формы.
- Выпекайте маффинки 20–25 мин. (200 градусов).
Ягодные маффины
Самая полезная ягода, поддерживающая здоровье и красоту, — чёрная смородина. Именно из неё мы приготовим наш десерт. Вы можете использовать её в любом виде: замороженном, сушёном, свежем.
Возьмите:
- 1 яйцо;
- 5 ст.л. какао;
- 1 ст. молочка;
- Упаковку разрыхлителя;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- Чуточку соли;
- 1 ст. смородины.
Пошаговый рецепт:
- Влейте к яйцу молочко и масло. Перемешайте.
- Насыпьте в углублённую посуду соль, сахар, муку, разрыхлитель, какао. Перемешайте.
- Мучную массу всыпьте к жидкой основе. Обработайте венчиком до однородности.
- Ягоды насыпьте в готовое тесто и аккуратно перемешайте.
- Промажьте формы маслом (лучше сливочным).
- Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краёв.
- Запекайте 20 мин. (200 градусов).
- Под рукой нет смородины? Не отчаивайтесь! Отлично для десерта подойдут и другие ягоды, например, можете взять черешню, вишню, клубнику, землянику.
Банановые маффинки
Наш выбор пал на бананы. Почему именно на них? Ответ прост – богатейший набор витаминов, в них Вы найдёте аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, ферменты и большое число микроэлементов. К тому же бананы имеют мягкую структуру, что непременно отразится на нашем десерте. Альтернативой бананов могут стать другие фрукты – яблоки, груша, киви, хурма.
Возьмите:
- 270 г. муки;
- 4 ст.л. какао;
- 1 плод банана;
- Упаковку разрыхлителя;
- 5 ст.л. сгущённого молока;
- 5 ст.л. йогурта;
- 5 яиц;
- 130 г. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Соедините яйца, соль, сахар. Взбейте венчиком.
- Добавьте сгущённое молоко и йогурт, перемешайте.
- Насыпьте в углублённую миску муку, разрыхлитель, какао. Залейте к мучной смеси жидкие компоненты. Перемешайте.
- Нарежьте банан кольцами.
- Смажьте формы, залейте их наполовину тестом.
- Выложите нарезанные фрукты.
- Залейте бананы остатком теста.
- Выпекайте 20 мин. (200 градусов).
- Лучший вариант для выпечки – небольшие силиконовые формы. Во-первых, их не нужно смазывать постоянно маслом, во-вторых, тесто распределяется в них равномерно, в-третьих, блюдо не подгорает, и наконец, извлекать десерт очень легко. Если используете бумажную основу, можно не дожидаться остывания кексиков, а сразу подавать к столу.
Маффины с шоколадной начинкой и кокосовой стружкой
Кокосовой стружкой украшают кондитерские изделия, она придаёт приятный аромат и оригинальный вид каждому блюду. К тому же она обладает массой полезных свойств. Например, нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины, повышает работоспособность и даже понижает уровень холестерина. Приятное с полезным предлагаю соединить в маффинах. Мы кокосовую стружку используем не для декорации, а смешаем с мукой. Чуть не забыла – в этом десерте шоколадная начинка. Никто не устоит.
Возьмите:
- 350 г. муки;
- 1 ст. молочка;
- 3 яйца;
- Упаковку разрыхлителя;
- Пачку сливочного масла;
- 130 г. сахара;
- 70 гр. какао;
- 5 ст.л. кокосовой стружки;
- 2 плиточки шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте яйца и сахар.
- Налейте в сладкую смесь молоко, положив смягчённое масло. Взбейте.
- Насыпьте к муке какао с разрыхлителем, а также кокосовую стружку. Перемешайте.
- Жидкую заготовку вливайте постепенно в мучную массу, помешивая лопаточкой до исчезновения комков.
- Смажьте формы маслом, наполовину залейте тестом. Положите в каждую формочку по кусочку шоколада. Закройте тестом.
- Пропекайте 20 мин. (200 градусов).
- Приготовленные маффины остудите, только после этого извлекайте из форм.
- Почему при соединении жидкой и сухой части не следует применять миксер? Дело в глютене, который образовывается при соединении муки и жидкости. Именно он способствует созданию жёсткой структуры, идеально подходящей для выпечки такового стиля. Жёсткая структура нужна для образования пустот внутри маффинов.
Итак, Вы выбрали понравившийся рецепт и решили порадовать близких. Напоследок ещё несколько важных рекомендаций: во-первых, выбирайте только свежие яйца и заранее доставайте их из холодильника, во-вторых, просеивайте муку несколько раз, это позволит обогатить её кислородом, в-третьих, не обязательно использовать молоко, отличные маффины шоколадные получаются и на основе кефира, простокваши, сметаны, и наконец, проверяйте тщательно состав какао, в нём не должно быть посторонних примесей. Судите о готовности кексов так: тесто хорошо поднявшееся, упругое, идеально отходит от формы, золотистый румянец на поверхности. Приятного аппетита!