Шоколадный кекс с какао
Чтобы удивить гостей на празднике не нужно искать сложные рецепты необычных блюд. Достаточно приготовить простой шоколадный десерт. Любое блюдо из шоколада заведомо выигрывает на фоне других. Хорошим примером послужит кекс с какао. Нежное тесто тает во рту, оставляя мягкое послевкусие. Каждый кусочек, будто пропитан тёмным тягучим сиропом. Десерт станет украшением праздничного стола, и причиной для хорошего настроения в будний день.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 100 грамм изюма;
- 4 куриных яйца;
- мука — 30 грамм;
- пищевая сода — щепотка;
- 100 грамм молока;
- сахарный песок – 90 грамм;
- 4 большие ложки с горкой порошка какао;
- 200 грамм масла из сливок.
Шаг первый
Масло, порошок какао, сахарный песок и молоко смешиваем и ставим на огонь. Помешивая, не допуская пригорания, доводим смесь до кипения и снимаем с плиты.
Шаг второй
Одну треть стакана заполняем получившейся смесью и убираем в сторону — она нам ещё пригодится. Оставшейся массе даём остыть до 30 градусов. Кладём муку, куриные яйца, пищевую соду и сухофрукты. Смешиваем до образования однородной консистенции. Готовим форму для выпекания: Застилаем её пергаментной пищевой бумагой, пропитываем жиром. Заливаем тесто внутрь, ставим для выпекания в духовку при температуре 170 градусов. Время выпечки — 20 мин.
Шаг третий
Вынимаем форму и сразу извлекаем содержимое. Поливаем сверху глазурью, которая ждала своего часа в стакане. На этом процесс приготовления завершён. Желательно подавать десерт остывшим, так его вкусовые качества проявятся в полной мере, а глазурь полностью пропитает массу.
Рецепт лучшего кекса с какао
Если есть желание попробовать нечто новое, существует другой рецепт похожего лакомства. Приготовить его сложнее, потребуется больше ингредиентов и времени.
Продукты:
- чистая вода — 200 мл;
- подсолнечное масло — 20 гр;
- сахар — 30 гр;
- щепотка пищевой соды;
- столовая ложка разрыхлителя;
- сухое молоко — 30 грамм;
- две большие ложки с горкой муки;
- ванилин — 10 грамм;
- 5 желтков и белков;
- 3 ст. л. с горкой какао.
Для глазури:
- ванилин — 10 грамм;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 40 гр сахарного песка;
- 200 мл чистой питьевой воды;
- 50 гр сливочного масла.
Шаг первый
Прогреваем духовку до высокой температуры. Смешиваем продукты из первого списка в металлической миске: воду, сахар, порошок какао и растительное масло. Перемешиваем так, что бы ни оставалось комочков. Ставим на плиту, доводим до кипения. Достаточно пяти минут. Как только состав покрылся пузырьками, убираем ёмкость с плиты.
Шаг второй
Яйца и ванилин взбиваем в отдельной миске при помощи миксера. Когда образуется пышная пена, тонкой струйкой добавляем её горячую шоколадную массу. Продолжаем взбивать ещё пару минут, пока ингредиенты не станут единым целым. После этого добавляем просеянную муку, соду, разрыхлитель и сухое молоко. Тесто готово!
Шаг третий
Форму для выпекания жирно смазываем жиром. Заливаем туда наше тесто и ставим на 15 в духовку при 200 градусах. После убавляем огонь наполовину и продолжаем выпекать полчаса. Выключаем плиту, но кекс не вынимаем. Он должен оставаться внутри ещё полчаса.
Приготовление глазури
Когда духовка уже выключена, приступаем к глазури. Все ингредиенты необходимо смешать венчиком в металлической чашке и отправить на плиту. Когда состав начнёт кипеть, достаточно выждать 5 минут, после чего нужно снять соус с огня. Сразу переливаем его в другую посуду и ждём 10 минут, после чего можно смело поливать им кекс.
Необыкновенный десерт готов! Его можно украсить любым видом посыпки или оставить как есть — на усмотрение хозяйки. Наливайте чай, приятного аппетита!