Шоколадный пирог с какао
Любителям шоколада придётся по вкусу этот рецепт. Он имеет много положительных сторон.
- Прост в приготовлении.
- Готовится быстро.
- Выглядит так, будто над ним трудились профессиональные кондитеры.
- Вкусовые рецепторы просто без ума от этого десерта.
- Используется сочетание самых простых и доступных продуктов.
- Пирог становится вкуснее через сутки после приготовления, его хранят до 4 дней.
Поскольку каждая хозяйка готовит по-своему, рецепты десерта будут отличаться друг от друга на различных сайтах. Мы рассмотрим самые вкусные и простые способы приготовить данное лакомство.
Самый простой рецепт приготовления шоколадного пирога с какао порошком
Перед тем как надеть фартук и шагнуть на территорию кухни, убедитесь, что все необходимые продукты есть в наличии в нужном количестве.
Ингредиенты:
- 250 мл свежего молока (лучше — жирного);
- 1 маленькая ложка разрыхлителя;
- 200 грамм муки;
- 4 большие ложки порошка какао;
- 2 куриных яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм настоящего сливочного масла (спрэд и маргарин не подойдут).
- Для приготовления глазури потребуется ещё 200 грамм молока. Сахар, какао и мука — всего по одной столовой ложке.
Примечание! Порошок какао — важная составляющая пирога. От его качества будет зависеть итоговый результат. Чтобы десерт получился идеальным, используйте обычный порошок, а не растворимый. Такое какао продают в любом продуктовом магазине, оно отличается натуральным составом и способом приготовления: его сначала нужно варить.
- Размораживаем сливочное масло. Для этого можно заранее вынуть его из холодильника. Время размягчения при комнатной температуре: один-два часа. Можно воспользоваться микроволновой печью. Поставьте в неё масло на две минуты в режиме разморозки.
- Смешиваем миксером или венчиком сахар и сливочное масло, в количестве, заданном первым списком. Добавляем яйца: белки и желтки вместе. Снов добиваемся однородной консистенции.
- Следом вмешиваем молоко, вместе с какао. Важно, чтобы какао растворилось перед тем, как добавлять оставшиеся продукты. Муку и разрыхлитель для теста кладут в самую последнюю очередь. Консистенция получается относительно жидкой.
- Когда все продукты смешались, превратившись в единую массу без комочков, готовим форму. Её очищают от всех загрязнений и обильно смазывают внутри маслом. Обычно для этого используют подсолнечное масло, но можно применять и другие варианты: жир, сливочное масло.
- Духовка должна быть предварительно разогрета, помещать тесто нужно того, когда температура внутри достигнет 180 градусов. Если тесто неровно распределилось по форме, исправьте это при помощи лопатки. Процесс выпекания займёт 30 минут.
- Готовый корж имеет мягкий вкус. Многие останавливаются на этом, прекращая процесс приготовления. Тесто вкусное само по себе. Но пирогом это пока назвать нельзя. Поэтому, завершаем приготовление.
- За 10 минут до окончания выпекания коржа, смешиваем продукты для глазури венчиком и ставим в микроволновку на одну минуту при высокой мощности. После этого необходимо перемешать состав венчиком и снова отправить в печь, уже на 3 минуты. Это лёгкий способ сделать глазурь. Можно использовать альтернативный: поместить состав на водяную баню, постоянно помешивая. Примерное время приготовления таким способом — 8 минут.
- Остужаем корж и приступаем к хитрому процессу пропитки. Берём шпажку и протыкаем тесто сверху до середины много раз. Для порядка делайте это с интервалом в 1 см. Чем больше дырок — тем вкуснее будет пирог. Но если переборщить, вся глазурь уйдёт на дно, а тесто будет разваливаться. Оптимально — проколы через 1 см.
- Поливаем сверху глазурью и даём часик постоять. Лучше — на холоде. Холодный пирог с горячим чаем особенно нежный.
Более сложный рецепт приготовления пирога с какао
Когда вы уже попробовали сделать первый вариант, можно поэкспериментировать с более сложным рецептом. Хотя, его сложность заключается лишь в нескольких дополнительных ингредиентах и действиях. Шоколадный пирог приготовит вовсе не сложно: отличия лишь не существенны, но оказывают влияние на вкусовые качества изделия.
Итак, чтобы приготовить лакомство другим способом и сделать его вкус более изысканным, следуйте указаниям.
Используем полностью первый список продуктов из рецепта, расположенного выше. К нему добавляем несколько дополнительных ингредиентов: уксус и ванильный экстракт. В идеале используем винный уксус. За неимением, можно взять обычный, 6%. Ванильный экстракт заменить не удастся: только он даст нужный эффект. Если такого ингредиента не нашлось — просто вычёркиваем его из списка. Ванилином не заменяем!
Приготовление не отличается от первого варианта: все ингредиенты начиная с масла, и заканчивая мукой смешиваем в однородную массу. Но делаем это миксером: так тесто получится воздушным. Уксус добавляем в последнюю очередь. Взбиваем ещё минуту и готовим форму.
Смазываем края формы маслом и посыпаем дно и стенки тонким слоем манной крупы. Это обеспечит идеальное отставание коржа от краёв. Далее — заливаем тесто в форму и выпекаем 50 минут, до готовности. Необходимая температура — 175 градусов.
Примечание! Форма должна быть выбрана в соответствии с количеством теста, которое, в процессе выпечки, поднимется в два раза. Если выбрать посудину впритык, корж вылезет из неё и обвиснет — это в лучшем случае. В худшем, лакомство придётся отмывать с решётки и дна духовки.
Проверка готовности
Важный момент — не пропустить время, когда бисквит нужно будет извлечь из духовки. Если пропустить момент, он получится сухой, чёрствый. Если сделать это преждевременно, лакомство будет сырым внутри. Это приведёт к тому, что десерт либо нанесёт вред людям с чувствительным желудком, либо быстрее испортиться. Кроме того, пострадают вкусовые качества.
Единственная серьёзная опасность в этом случаи — заражение сальмонеллезом, которое возможно при употреблении в пищу сырых яиц. Это маловероятно, но не исключено. Яйца должны быть заражены — это редкость.
Проверка готовности подразумевает два этапа:
- внешние признаки;
- внутреннее состояние.
Внешне корж, готовый к употреблению, выглядит румяным. Посередине образуется бугор или трещина, что свидетельствует о пористой структуре выпечки. Запах вырывается из духовки и проникает в помещение, позволяя сделать первые выводы о готовности десерта.
Проверяем «внутренний мир» выпечки: берём деревянную шпажку или спичку и протыкаем посередине. Если на шпажке не остаётся следов теста — пора вынимать его из духовки. Сырая поверхность шпажки или прилипшие комочки говорят о том, что внутри ещё есть сырое тесто.
Бывает так, что корж вытащили из духовки и извлекли из формы, а потом обнаружили, что он сырой внутри. В этом случаи его всё равно нужно довести до готовности. Помещаем обратно в форму, снова зажигаем духовку — и оставляем ещё минут на 5, проверяя состояние.
Если края имеют тёмный цвет, а внутри ещё есть сырое тесто, значит температура выпекания слишком высока. Убавляем огонь и доводим до готовности.
Вернёмся к нашему пирогу. Убедившись, что он готов, достаём его и сразу вынимаем из формы, ещё горячим. Затем его помещают в контейнер или целлофановый пакет на час, чтобы он пропитался своей же влагой. Это сделает его влажным и мягким.
Сверху можно снова сделать проколы шпажкой и полить глазурью.
Вариант пропитки — шоколадный или кофейный крем
Можно сделать шоколадный крем, взбив миксером 5 яичных белков и два стакана сахара. В конце добавляем пару чайных ложек какао-порошка. Любители кофейного вкуса могут заменить порошок на растёртые крупинки растворимого кофе. Для этого заранее помещаем в пиалу два чайные ложки кофе и растираем их по дну кончиком скалки. Можно воспользоваться ложкой, размельчив крупинки по методу измельчения таблеток.
Добавлять кофе или порошок какао в крем следует за 5 минут до окончания взбивания, иначе крем не поднимется, оставшись жидкой массой.
Вариант пропитки — лимонная смесь
Шоколадный вкус отлично сочетается с кислым лимоном. Можно обойтись вовсе без глазури, пропитав лакомство лимонной водой. Для её приготовления используем полстакана чистой питьевой воды, половину лимона и две чайные ложки сахара.
Наливаем горячую воду в стакан, растворяем в ней сахар. Выжимаем лимон так, чтобы вся мякоть и семечки остались отдельно. Нам нужен чистый сок. Смешиваем всё в бокале и поливаем пирог сверху. Затем, даёт ему остыть и пропитаться. Такой десерт лучше подавать охлаждённым.
Вариант пропитки — клубника со сливками
Отличный вариант для романтического ужина. Вы сможете удивить кавалера своими навыками в выпечке десертов, а клубника придаст особый смысл, ведь эта ягода считается символом романтической любви и желания.
Взбиваем сливки с сахаром. На 1 стакан сливок приходится два стакана сахара. Можно использовать сахарный песок. Время взбивания — до 15 минут. Взбивать необходимо по часовой стрелке, не прерываясь. Если кажется, что сливки остаются жидкими, добавьте сахара.
Пирог разрезаем на две части горизонтально.
Для такого варианта лучше иметь под рукой клубничное варенье: им следует пропитать оба коржа. Разводим варенье с кипячёной водой в пропорции один к одному, и ложкой поливаем пирог.
Оба слоя обильно смазываем сливками. Сверху украшаем торт клубникой. Лучше использовать крупные ягоды. Их можно разместить в любом порядке по поверхности. Ягоды разрезают пополам или оставляют целыми.
Такой десерт будет невероятно вкусным. Всё тесто пропитано дважды: при помещении десерта в контейнер и при пропитывании слоёв. Нежный вкус сливок в сочетании с клубникой дополняет шоколадный оттенок основания десерта. Обязательно попробуйте такой вариант — это одно из лучших сочетаний.
Каким бы способом вы ни приготовили десерт, помните, что мучное в сочетании со сладким губительно влияет на фигуру. Кроме того, если есть проблемы с пищеварением, перед употреблением такого десерта следует проконсультироваться со специалистом. Десерт имеет высокую энергетическую ценности и большое содержание углеводов. Съев кусочек на завтрак или обед, вы зарядитесь силами и прекрасным настроением на весь оставшийся день. Приятного аппетита!