Овсяное печенье с шоколадом
Овсяное печенье традиционно готовят их хлопьев с добавлением изюма. Но этот ингредиент легко заменить на шоколад. Вкус получится гораздо насыщеннее. Шоколад идеально гармонирует с нежным вкусом овсяных хлопьев, они дополняют друг друга, превращая печенье в идеальный завтрак для взрослых и детей.
Полезные свойства
Англичане не представляют утро без тарелки овсяной каши. Это их национальная традиция, которой они гордятся, и диетологи с ними солидарны. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество витаминов и минералов.
- Витамины: А, В1, В2, В6, РР, К, Е.
- Калий.
- Кальций.
- Сера.
- Фосфор.
- Железо. Никель.
- Марганец.
- Йод.
Овсянка необходима при беременности. Она способна насыщать организм витаминами, которые необходимы для развития плода. Важную роль играет ещё одно удивительное свойство. Известно, что употребляемые в пищу продукты не полностью усваиваются организмом, а витамины в форме таблеток — не более 10%. Овсянка — единственная крупа, которая в разы лучше других круп усваивается организмом. Она мягко воздействует на органы пищеварения, выводит шлаки, помогая работе кишечника. Её употребление снижает уровень холестерина.
Продукт незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Большое содержание магния и калия способствует оздоровлению. При регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.
Способ приготовления
Овсяные печенья станут лучшим вариантом для завтрака: попробуйте один раз, и вам захочется есть их каждое утро. Продукт имеет приятный мягкий вкус, он полезен и заряжает энергией на весь день. Пищеварительная система скажет спасибо за такой завтрак.
Убедимся, что всё необходимое есть под рукой: 100 грамм овсяных хлопьев, сахара, шоколада, сливочного масла. 150 грамм муки, одно яйцо, ложка разрыхлителя и щепотка соли.
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к процессу приготовления.
Шаг первый
Хлопья, муку, разрыхлитель смешиваем в одной ёмкости. Трём на тёрке шоколад и перемешиваем. Можно мелко покрошить.
Шаг второй
Масло яйцо и сахар смешиваем в другой чашке. Масло желательно вынуть из холодильника заранее, чтобы его можно было легко размешать. Другой вариант — натереть на тёрке. Все продукты должна образовать единую массу.
Шаг третий
Теперь ингредиенты нужно смешать. Процесс довольно трудный, поскольку консистенция получится сухой. Добавлять что-либо для лёгкости размешивания категорически запрещается, иначе консистенция будет нарушена.
На этапе смешивания стоит позаботиться о духовке. Её следует включить. Необходимая температура — 180 градусов.
Когда тесто будет готово, застилаем противень бумагой для выпекания. Отделяем ложкой лепёшки теста и кладём их на бумагу. Сверху печенья нужно примять, чтобы оно было плоским. Так лучше пропечётся. Размер выбирайте по своему усмотрению. Для любителей всё макать в чай следует сделать размер таким, чтобы печенье проходило в кружку. Учтите, что при выпекании тесто расползётся, немного изменив заданную форму.
Время выпекания от 15 до 20 минут.
Маленькие хитрости
В качестве эксперимента попробуйте изменить температуру выпекания или время. Сделайте форму круглой и выпекайте на 5 минут меньше. Это позволит понять, какой вариант вам понравится больше — сухой и хрустящий, или мягкий и сочный.
При таком варианте выпечки этого лакомства, следует оставить противень в духовке после выключения на 10 минут.
Шоколад рекомендуют всё же ломать на кусочки, диаметром 0,5 см. Тогда они остаются цельными в консистенции, а не смешиваются с ней. Хрустящие вкрапления шоколада делают печенья настоящим сокровищем шокоманов.
Используйте настоящее масло, а не маргарин. Именно от качества масла зависит вкус готового изделия. Тщательно читайте информацию на упаковке, там будет указано, что это за продукт, и каков его состав. Ещё один способ проверки качества масла — заморозка. Настоящее масло замерзает сильнее спрэдов.
Можно купить на рынке деревенское масло. Его делают без применения каких-либо добавок. Обычно для этого используют молоко. Сначала из него делают сметану. А уже из неё получают масло. Цвет будет напоминать слоновую кость. Форма может быть любой — это самодельный продукт. Любое блюдо станет шедевром, если использовать натуральные ингредиенты.
С чем можно подать к столу
Печенье их овсяных хлопьев с шоколадной крошкой — самодостаточный продукт. Его употребляют с чаем или кофе. Но благодаря мягкому вкусу, возможно сочетание с другими продуктами или напитками. Возможны разнообразные сочетания.
- С курагой.
- С джемом или вареньем.
- С лимонным сиропом.
- С помадкой.
- С ягодами: клубникой, малиной, вишней или смородиной.
- С фруктами: бананами, апельсинами или ананасом.
- С апельсиновым соком и веткой винограда.
Такое лакомство сложно испортить другими вкусами: печенье не слишком сладкое. Сладкоежки могут употреблять его со сладким чаем. Свежие фрукты и ягоды сделают завтрак чрезвычайно полезным для организма.
Особенно актуально это для растущего детского организма. Дети тратят много энергии, а этот продукт имеет высокую калорийность. Быстрые углеводы, из которых состоит шоколад, мгновенно придаст сил. Школьникам полезно брать печенья с собой, чтобы полдник быстро усвоился, был лёгким и питательным.
Следует соблюдать осторожность при наличии заболеваний пищеварительного тракта, проблемах с уровнем сахара и ожирении. Сами печенья не нанесут вреда, а вот шоколад лучше заменить на изюм. Он легче усваивается, содержит меньше сахара и углеводов.
Овсяное печенье с шоколадной крошкой является прекрасным вариантом для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не собирается отказываться от вкусностей. Сладкоежки спортсмены любых возрастов найдут в нём всё необходимое для завтрака или перекуса.
Это пример идеального сочетания вкуса и пользы, запасной вариант для неожиданного прихода гостей и любимое лакомство для завтрака выходного дня с книгой в руках.