Шоколадное суфле
Сладости – это то, от чего очень трудно отказаться. Бывают периоды, когда тянет «на сладенькое», но не хотелось бы перегружать организм ударной дозой сахара. Эту проблему можно решить, приготовив вкуснейшее и лёгкое лакомство. Помните конфеты суфле? Это нежная невесомая начинка, облитая шоколадом. Приготовьте суфле в домашних условиях, подавая его в кокотницах. Этот десерт может стать одним из любимых в вашей семье.
Из истории
Soufflé – это французское слово, означающее «дыхание». Дело в том, что в процессе выпекания приготовленная воздушная масса под воздействием температур сильно поднимается. Затем опускается, как только изделие вынимают из духовки. Этот процесс похож на дыхание и романтичные французы назвали лакомство «суфле». Первые рецепты десерта появились ещё в XVIII веке во французских кулинарных книгах. Они могут незначительно отличаться друг от друга, неизменно одно – это должна быть хорошо взбитая до крепких пиков яичная смесь с разными кондитерскими добавками. Наш рецепт максимально приближен к классическому. Предлагаем пошаговый алгоритм того, как приготовить шоколадное суфле.
Рецепт настоящего шоколадного суфле
Ингредиенты:
- Горький шоколад с 70% какао – 150 г.
- Мука – 20 г.
- Белки яичные – 6 шт.
- Желтки яичные 3 шт.
- Жирные сливки – 2 стакана
- Сахарная пудра – 100 г.
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 70 г.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Корица для посыпки – по желанию
- Щепотка соли
Рецепт:
- Отделите яичные белки от желтков. Делайте это аккуратно, ведь небольшое попадание желтка в белковую смесь не позволит взбить её до пиков. Кстати, по этой же причине нужно использовать для взбивания исключительно сухую посуду. Капля воды может испортить будущее шоколадное суфле. Лучше использовать свежие яйца. Только свежий белок может взбиться до крепкой консистенции.
- Измельчить ножом горький шоколад, переложить кусочки в огнеупорную ёмкость. Поставить на водяную баню. Перемешивайте до образования однородного состояния. Растворите в шоколаде 50 г. сливочного масла и продолжайте помешивать, пока смесь не станет глянцевой. Убрать массу с огня и остудить.
- Вмешайте в шоколадную смесь яичные желтки. Убедитесь в том, что она действительно хорошо остыла, иначе желтки свернутся. Туда же всыпьте муки и перемешивайте до исчезновения комочков.
- Готовим взбитые сливки. Возьмите жирные сливки, смешайте их с ванильным экстрактом. Взбивайте их миксером на высокой скорости. Можно использовать ручной миксер, но это отнимет очень много времени. Масса должна быть не слишком крепкой. Поставьте её в холодильник на время.
- Отдельно взбивайте белки до образования пены, продолжайте работать миксером не больше минуты. Всыпьте сахарную пудру и подсолите. В проверенных рецептах рекомендуют поместить ёмкость с белками над водяным паром и продолжать взбивать, пока комочки пудры полностью не растворятся. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой.
- С помощью силиконовой лопатки порциями замешивайте белковую смесь в шоколадную. Каждый раз хорошо перемешивайте переворачивающими движениями.
Подобным образом ввести охлаждённые взбитые сливки. Многие интересуются как сделать так, чтобы белки не опали в процессе помешивания. Их нужно перекладывать в шоколадно-белковую массу порциями и перемешивать переворачивающими движениями, захватывая смесь с краёв и перемещая в центр ёмкости. - Закройте ёмкость с заготовкой для суфле шоколадного пищевой плёнкой, а пока по желанию можете воспользоваться рецептом шоколадного соуса для десерта. Подогрейте немного жирных сливок, но не доводите до кипения. Натрите небольшое количество горького шоколада и растопите его в горячих сливках.
- Подготовьте кокотницы, в которых будете выпекать шоколадное суфле. Смажьте порционные горшочки изнутри оставшимся сливочным маслом. Не скупитесь, чем жирнее будут стенки, тем легче будет подниматься шоколадное суфле. Присыпьте формочки какао-порошком.
Раскладывайте смесь по горшочкам, периодически постукивая дном формочки об стол. Это нужно для того, чтобы избежать образования воздушных пустот в смеси. В противном случае тесто не поднимется и будет выглядеть не эстетично. В некоторых рецептах рекомендуют накладывать смесь доверху кокотницы. Мотивируют тем, что суфле поднимется очень сильно, а может быть даже и не опустится. Но это не так. Правильно приготовленное суфле обязательно опадёт – это правда. А наливая массу до самых краёв вы рискуете тем, что тесто просто сбежит. Не хотелось бы, чтобы усилия пропали даром. Поэтому наливайте ¾ ёмкости. - Шоколадное суфле готовится недолго – 15 минут и можно подавать к столу. Ставьте кокотницы в заранее разогретую печь до 180 градусов. Где-то к середине срока приготовления увеличьте температуру до 200 градусов. За это время вы можете наблюдать, как десерт «растёт». Довольно интересное зрелище. Подавать желательно с пылу с жару, ведь это лакомство настолько воздушное, что его шапочка сразу опадает.
- Перед тем как подать сладость к столу, успейте сделать несколько красивых штрихов. К примеру, по желанию можно посыпать корицей, какао или сахарной пудрой, листиками мяты или поставить кокотницу на тарелку и выложить к ней пару шариков мороженого.
Есть хозяйки, которые боятся потерпеть фиаско с выпеканием суфле. В таком случае можно воспользоваться способом замораживания. Делайте всё в точности как в этом рецепте, при условии, что исключите муку. По желанию добавьте заранее разведённый в холодной воде, отжатый и подогретый желатин или агар-агар для более стойкой формы. Залейте смесь в порционные формочки и поставьте в холодильник на несколько часов. Можно подавать в кокотницах, но чаще всего дно и стенки формы окунают в горячую воду на минутку и после этого суфле проще выложить, просто опрокинув на тарелку.
Есть ещё один способ подачи: разрежьте замороженное суфле на брусочки и окуните в растопленный шоколад, потом снова поставьте в холод на несколько часов. Таким образом, вы получите домашние конфеты суфле, которые ни в чём не уступят магазинным.