Шоколадный рулет из слоёного и дрожжевого теста, а также из печенья
Во Франции принято на Рождество готовить сладкие рулеты, покрытые шоколадной глазурью, в этой стране их пекут на протяжении уже нескольких столетий. Возникновение десерта связано с весьма интересным обычаем. Так, с начала 12 века в обиход вошла традиция: перед праздником домой заносили полено, которое заранее во дворе обливали маслом и вином, поджигали его и собирали всю золу до последней крошки. Согласно поверьям, именно эта зола защищала дом и его обитателей от всех бед в течение года. Постепенно обычай трансформировался в кондитерское изделие, внешне похожее на рождественское полено. Мы дожидаться рождественских праздников не будем, испечём шоколадный рулет прямой сейчас из слоёного теста и дрожжевого, а ещё из печенья.
Шоколадный рулет с творожным кремом и апельсиновыми нотками
Русская кухня знакома с творожным кремом с 15 века, тогда он входил в состав пасхи. Сейчас нежнейшую начинку из творога можно встретить в разных десертах: тортах, пирожных, маффинах, пирогах, и конечно, шоколадных рулетах. Мы предлагаем его разнообразить апельсинами и лимоном.
Возьмите:
- 0,2 кг. муки;
- 0,4 кг. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 0,3 кг. творога;
- 0,2 кг. сметаны;
- 0,3 кг. сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 2 апельсинчика;
- 1 лимон;
- Чуточку ванили;
- Упаковку разрыхлителя;
- Немного крахмала;
- Чуть-чуть сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
- Насыпьте в муку какао, ваниль и разрыхлитель. Перемешайте.
- Мучную массу соедините с половиной масла. Перемешайте.
- Взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте эту смесь к остальной заготовке. Перемешайте.
- Положите сметану, взбейте тесто миксером.
- На противень постелите пергаментную бумагу, залейте тесто, пропекайте полчаса (180 градусов).
- Натрите цедру фруктов.
- Выжмите соки со всех плодов.
- Смешайте сок с цедрой и половиной оставшегося сахара в небольшой кастрюле, поставьте на огонь. Варите до растворения всех сахаринок.
- Крахмал разведите небольшим количеством воды. Разведённый крахмал соедините с цитрусовым сиропом. Варите массу, постоянно помешивайте. Как только загустеет – снимайте с плиты. Называется получившаяся масса «конфи». Остудите её.
- Обработайте блендером творог.
- Оставшееся масло соедините с сахарной пудрой, взбейте. Соедините с творогом. Взбейте до воздушной пены.
- В крем положите остывший конфи. Перемешайте до однородности. Уберите охлаждаться на час в холодильник.
- Постелите пергаментную бумагу, обсыпьте пудрой. Выложите на неё готовый бисквит. Сверните в рулет. Оставьте на полчаса.
- Разверните рулет, выложите весь крем, сверните. Обмотайте сверху пищевой плёнкой, уберите на 2 часа в холодильник. За это время выпечка успеет принять и запомнить форму (точно не развалится при разрезании).
- Шоколадный рулет с кремом можно обсыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
Рулет с шоколадной начинкой из слоёного теста
Слоёная основа давно зарекомендовала себя как возможность быстрого приготовления выпечки. Своим появлением этот вид теста обязан ученику известного французского кондитера середины 17 века. Рецепт его долго хранился в строжайшей тайне, теперь все секреты раскрыты, и рецептура в свободном доступе. Обычно его опытные хозяйки заготавливают впрок так, чтобы хватило на несколько раз. Можно приобрести и в магазине, очень удобно и быстро. Слоёные изделия всегда получаются хрустящие, нежные, ароматные и необыкновенно красивые.
Возьмите:
- 0,4 кг. теста слоёного;
- 2 плитки шоколада;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0,1 кг. грецких орехов.
Пошаговый рецепт:
- Достаньте тесто из морозильной камеры за час до начала процесса приготовления.
- Постелите пергаментную бумагу на стол, обсыпьте мукой. Положите на неё тесто и чуть раскатайте.
- Весь шоколад, не разламывая, разместите по всей длине теста ровно на середине. Поверх сладости – кусочки грецких орехов.
- Для того чтобы свернуть рулет из слоёного теста, нужно его немного обрезать. Вырежьте все 4 угла так, чтобы посередине осталась длинная полоса.
- Сделайте на всей поверхности изделия косые разрезы шириной в 2 сантиметра. Они помогут заплести слоёный рулет с шоколадом в косичку.
- Сложите надрезы друг на друга крест-накрест, формируя косичку.
- Застелите противень пергаментной бумагой, промажьте её сливочным маслом. Поместите рулетик.
- Взбейте яйцо, промажьте слойку.
- Выпекайте 25 минут (200 градусов).
- Слоёные рулеты подавайте в чуть остывшем виде.
Шоколадный рулет с вишней из слоёного теста
Идеально дополнить шоколадный рулетик можно вишнёвой начинкой. Сочетание сладких ноток и небольшой кислинки не оставит никого равнодушным. Вишню используйте любую: подойдёт и мороженая, и свежая.
Возьмите:
- 0,5 кг. слоёного теста;
- 1 ст. вишни, очищенной от косточек;
- ½ ст. земляники;
- Плитку шоколада;
- 4 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. крахмала;
- 1 яйцо;
- Чуть-чуть сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
- Слоёную заготовку достаньте заранее для её полной разморозки.
- Раскатайте в тонкий пласт на поверхности, обсыпанной мукой.
- Обсыпьте края крахмалом, он быстро впитывает соковые излишки ягод.
- Распределите равномерно по краюшку землянику и вишню. Обсыпьте сахаром.
- Разломайте плитку на небольшие дольки, поместите их поверх ягод.
- Заверните рулет.
- Смажьте противень сливочным маслом. Выложите слойку.
- Взбитым желтком яйца промажьте выпечку.
- Выпекайте полчаса (200 градусов).
- Готовый десерт остудите, разрежьте на порционные слойки. Обсыпьте сахарной пудрой.
Рулет из печенья
Простота приготовления – главное достоинство этого десерта. Рецепт обязательно выручит, когда на пороге неожиданно появятся гости. У меня под рукой оказалось популярное печенье «Юбилейное», которое так любят мои домочадцы. Вы можете взять любой сорт лакомства. Если Ваше печенье идёт с каким-либо наполнителем (например, изюмом), ничего страшного, это только разнообразит кондитерское изделие.
Возьмите:
- 0,5 кг. печенья «Юбилейное»;
- 0,2 кг. масла сливочного;
- 5 ст.л. какао;
- 1 яйцо;
- 0,1 л. молока;
- 0,2 кг. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте какао и сахар.
- Добавьте к ним молоко. Смешайте.
- Введите в массу взбитое яйцо. Перемешайте.
- Растопите методом «водяная баня» масло. Влейте его в шоколадную массу.
- Полученную смесь поставьте на медленный огонь. Как закипит – сразу снимайте с плиты.
- Печенье измельчите вручную или с помощью ножа.
- Залейте песочную крошку шоколадной массой. Аккуратно перемешайте так, чтобы вся крошка покрылась глазурью.
- Оставьте в таком состоянии на 10 минут для пропитки.
- Постелите пергаментную бумагу. Выложите массу. Сверните рулетиком.
- Оберните в пакет и уберите в морозильную камеру на полчаса – час.
- Наслаждайтесь блюдом!
Итак, шоколадный рулет отлично получается из слоёного теста, а также из дрожжевого. Если нет желания возиться с мукой, возьмите печенье, оно станет отличной основой любого десерта. Выбирайте любую начинку: творог, шоколад, фрукты, ягоды. Сочетайте их, придумывайте свои вариации. Всегда надо пробовать что-то новое, чтобы ощутить новые кулинарные нотки.