Шоколадный чизкейк без выпечки
Чизкейк – нежный десерт, содержащий сыр. Первые упоминания о нём датируются 7 веком до нашей эры, а придумали его древние жители греческого острова Самос. В те далёкие от наших дней времена воздушное лакомство подавали только именитым гостям на свадьбах. Секреты творожного лакомства стали известны римлянам, позже англичанам и другим европейцам, в том числе американцам, которые часто совершенно необоснованно присваивают себе это блюдо. Существует множество рецептов его приготовления. Я предлагаю сегодня необычный вариант — шоколадный чизкейк, не требующий выпечки.
Шоколадный чизкейк
Любой чизкейк готовится либо из отборного сорта сливочного сыра, либо из свежего творога. В его состав обязательно входит измельчённое печенье и сливочное масло. В качестве дополнительных ингредиентов используют сметану, орехи, ягоды, фрукты, сахар. Важно заранее всё достать из холодильника и дать возможность продуктам принять комнатную температуру. Классические варианты этого нежнейшего десерта подразумевают применение духовки для выпекания. В нашем лакомстве благодаря отсутствию термической обработки все полезные элементы сохранятся. Вкусно и полезно! Что может быть лучше!?
Возьмите:
- Пачку сливочного масла;
- 0,5 кг. творога с низким содержанием жира;
- ½ ст. сахара;
- 1 ст. сливок с высоким содержанием жира;
- 5 ст. л. агар-агара;
- 0,3 кг. клубники;
- ½ ст. воды;
- 1 ст. сиропа ягодного;
- 0,5 кг. печенья;
- плитку шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Достаньте из холодильника сливочное масло, дайте ему размягчиться.
- Раскрошите печенье вручную либо при помощи ножа.
- В песочную крошку введите мягкое масло. Перемешайте и выложите на дно подготовленной формы. Формочку заранее застелите пергаментной бумагой или пищевой плёнкой.
- Уберите заготовку в холодильную камеру.
- Обработайте творог блендером до кремообразного состояния, аккуратно введите ягоды, сахар и растопленный шоколад (примените технику «водяной бани»). Перемешайте.
- В небольшом сотейнике вскипятите сливки и 3 ст.л. агар-агара. Охладите смесь до комнатной температуры и соедините с клубнично-творожной массой.
- Приступайте к изготовлению желе из агар-агара. В воду насыпьте порошок агара. Растворится он за несколько минут. Поставьте на плиту, доведите до кипения, после вскипания на слабом огне варите ещё 1 минуту. Немного остудите и влейте в смесь ягодный сироп. Перемешайте.
- К этому времени слойка из печенья должна застыть. Достаньте её и выложите поверх всю начинку и агарное желе. Уберите остывать в холодильник на 5-6 часов.
- Десерт застыл – аккуратно потяните за концы пищевой плёнки или пергаментной бумаги и извлеките чизкейк из формы.
- Нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь чаепитием.
Итак, для того чтобы побаловать себя чизкейком не обязательно возиться с духовкой и бояться подгорания блюда. Мы предлагаем отличный рецепт, по которому Вы сможете без лишних затрат времени приготовить творожно-шоколадный десерт в домашних условиях.