Шоколадное пирожное «Школьное» в домашних условиях
В каждом школьном буфете продаются недорогие, но очень вкусные пирожные с незамысловатым названием «Школьное». Расходится этот десерт за считаные секунды, и, наверное, тяжело найти человека, который ни разу не пробовал его, ведь пекут его с советских времён. Интересно, что в самом начале своего появления сладость имела другое название – «Песочные полоски, глазированные». Согласимся, что данное именование не совсем удачное, поэтому и произошло переименование. Мы научим Вас готовить шоколадные пирожные в домашних условиях.
Шоколадное пирожное
Вернёмся в детство и представим, как бежим после звонка в столовую, чтобы успеть ухватить самые вкусные десерты. Как же было важно забежать первым и выбрать всё то, что душе пожелается, а не то, что осталось. Теперь бежать никуда не нужно, спокойно испечём лакомство дома и порадуем себя, родных и близких.
Возьмите:
Для теста:
- 0,2 кг. сливочного масла;
- 0,2 кг. сахара;
- 2 яйца;
- 2,5ст. муки;
- 1 ч.л. соды, гашёной уксусом.
Для начинки:
- 0,1 кг. джема;
- Плитку шоколада .
Для помадки:
- 0,2 кг. сахара;
- 3 ст. л. воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. какао
Пошаговый рецепт:
- Начните с песочного теста. Заранее достаньте из морозильной камеры сливочное масло, так как оно должно хорошо размягчиться.
- Взбейте мягкое масло с сахаром до воздушных пиков.
- В отдельной посуде помешайте венчиком яйца и введите их к взбитым компонентам. Продолжайте взбивать.
- Введите муку с гашёной содой. Замесите тесто (оно не должно получиться слишком жидким или твёрдо-тугим).
- Полученную заготовку поделите на 2 части. Уберите в холодильную камеру на час, предварительно обернув в пищевую плёнку.
- На противень постелите пекарскую либо пергаментную бумагу.
- Выложите на застеленную бумагу одну часть заготовки, разровняйте лопаточкой. Уберите в морозильную камеру на 20 минут.
- Заранее подогрейте духовку (200 градусов).
- Подморозившийся слой проколите в нескольких местах вилочкой и выпекайте 10-12 минут.
- Точно таким же образом испеките вторую часть.
- Переходим к начинке. Она у нас шоколадно-джемовая.
- Растопите шоколад по методу «водяной бани». Чуть остывшую массу соедините с джемом.
- Перемешайте.
- На поднос положите первый корж и равномерно распределите начинку.
- Накройте вторым коржом (лучше, если он будет горячим).
- Переходим к помадке.
- Вскипятите воду с сахаром. На медленном огне варите смесь 5 минут, постоянно помешивая.
- Влейте лимонный сок, варите 2 минуты. Снимите горячую помадку с плиты и поместите в посуду с холодной водой для охлаждения. Охладите до 40 градусов и обработайте миксером до пышной пены. В конце насыпьте какао и перемешайте.
- Помадку залейте в корнетик и красиво покройте поверхность верхнего коржа.
- Дождитесь остывания и разрежьте десерт на небольшие пироженки.
Шоколадное пирожное «Школьное» появилось ещё в советскую эпоху, поэтому его отличают простота приготовления, доступность ингредиентов, а хранить его можно несколько суток.