Пирог с шоколадной глазурью
Древний путешественник, побывавший на Руси в 17 веке, Адам Олеарий в свое книге писал, что русские пекут печенье, похожее на паштет, но именуемое пирогом. Упоминает заграничный гость и о начинке выпечки: рыба, мясо, лук. К сожалению, он мало описал разновидности десерта, однако, не забыл указать о его особом праздничном предназначении. Русская кухня сохраняет множество рецептов приготовления этого блюда. Каждая хозяйка старалась придумать что-то своё необычное, а после передавала секреты младшему поколению. На протяжении столетий крепнет традиция выпекания пирогов, не случайно они отличаются начинкой, формой, тестовой основой. Сегодня я расскажу, как быстро испечь пирог, покрытый шоколадной глазурью.
Рецепт десерта
При выпекании пирожных изделий на Руси чаще использовали дрожжевое тесто, лишь в 17 в. стали прибегать к слоёной заготовке. Основа, настоянная на дрожжах, требовала особого подхода, поэтому применяли только бондарную или глиняную посуду. А сколько было дополнительной утвари: специальная ткань, которой накрывали тесто, рогатки, с помощью которых размешивали опару и др. предметы кухонного обихода. Иногда крестьяне прибегали к безопарному способу, сразу замешивая все ингредиенты и вводя сливочное масло в самом конце замеса. При таком брожении тесто доходило за 3–4 часа и обминалось каждый час. Сейчас всё намного проще, под руками у нас современная посуда и духовой шкаф. Процесс во многом упростился, спешите записать рецепт необычного лакомства.
Возьмите:
Для опары
- 1 ст. молока;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. дрожжей.
Для теста
- 1 ст. муки;
- Немного соли.
Для глазурной массы
- Половину пачки сливочного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ст. молока;
- Упаковку сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
- Для начала поставьте опару. Подогрейте молоко, добавьте в него все ингредиенты. Перемешайте.
- Накройте посуду чем-нибудь тёплым и уберите на солнце на час. Готовая опара должна увеличиться в размере в несколько раз и иметь на поверхности пузырьки.
- Замесите, положив стакан муки и посолив по вкусу. Сразу выпекать нельзя, так как тестовая основа должна немного отдохнуть и подняться. Заверните в пищевую плёнку и уберите в тёплое место на полчаса.
- Отдохнувшую заготовку раскатайте по размеру Вашей формочки. Не забудьте сформировать бортики по краям. Смажьте всю поверхность водой. Как только заготовка хорошо поднимется, сделайте большое количество углублений пальцем (только не протыкайте до донышка).
- Разложите дольки масла в каждое углубление.
- Вскипятите молоко для глазури, немного остудите и насыпьте в него какао и сахарную пудру.
- Перемешайте. Залейте десерт шоколадной массой.
- Выпекайте полчаса (200 градусов). Обязательно заранее прогрейте духовку!
- Десерт остудите и подавайте к чаю.
Итак, пирог с шоколадной глазурью идеален тем, что готовится он очень просто, так как в нём нет начинки. Несмотря на это выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной.