Кофейный мусс с шоколадным нежным кремом по-ирландски
Тем, кого можно назвать почитателями кофе, рекомендуется приготовить прекрасный кофейный ирландский мусс со вкусом виски и сливок.
Итак, для приготовления кофейного ароматного мусса по-ирландски понадобятся такие компоненты как:
- 1/4 ст. кофе крепкого свежеприготовленого холодного;
- 230 гр.горький шоколад;
- 60 мл. сироп сахарный сладкий;
- 1/2 стручка ванили;
- 60 гр. цукаты из грейпфрута или лайма;
- 260 мл. цельное молоко;
- 60 гр. пудра сахарная;
- 120 гр. грецкие орехи в карамели;
- 4 шт. желтки куриные сырые;
- 130 мл. сливок жирных для мусса;
- 210 мл. сливок жирных для шоколада;
- 30 мл. виски самого лучшего качества.
РЕЦЕПТ:
- Влить в кастрюлю большого размера то количество жирных сливок, которое необходимо для приготовления шоколадного крема, добавить молоко, все перемешать и поставить на средний огонь посуду. Выложить в эту же кастрюльку половину ванильного стручка, затем содержимое довести до состояния кипения, убрать посуду с огня и прикрыть ее крышкой, минут на десять оставить в покое.
- Мелкими кусочками наломать плитку горького шоколада, на некоторое время этот компонент отложить в сторону, после этого в миску среднего объема добавить куриные сырые желтки, а также сахарную пудру. Все взбить хорошенько, затем добавить горячую ароматную молочную смесь и перемешать деревянной лопаткой.
- Подготовить чистую и свободную кастрюлю, в нее через сито влить приготовленную молочно-желтковую смесь, далее посуду поставить на огонь средней силы и при постоянном помешивании готовить до тех пор, пока содержимое не превратится в достаточно густой крем.
- После того, как молочно-желтковая смесь станет очень густой, в нее добавить кусочки горького шоколада, помешивать содержимое кастрюли до тех пор, пока не растворятся полностью все шоколадные кусочки. После этого посуду прикрыть крышкой и отставить в сторону до полного остывания смеси.
- Подготовленные цукаты лайма или грейпфрута нарезать очень мелкими кусками, пересыпать на время в свободную посуду, теперь нужно подготовить кофейный воздушный мусса, а для этого в какой-то свободной посуде соединить виски, оставшиеся густые сливки, холодный крепкий кофе, а также сахарный сладкий сироп.
- Все эти ингредиенты электрическим миксером следует взбить до появления очень плотной и густой пены, затем приготовленную кофейную взбитую массу переложить в подготовленные формочки. Причем, кофейной массой нужно заполнять подготовленные формочки лишь наполовину, оставшееся пространство емкостей заполнить следует остывшим шоколадным ароматным кремом.
- Сверху присыпать приготовленный кофейный мусс с шоколадным кремом нарезанными цукатами и орешками в карамели.
Подавать кофейный мусс рекомендуется сразу же, непосредственно после приготовления.